みやざき郷土料理アレンジレシピコンテストの大賞など受賞レシピ15点がHPで公開

10月17日閉幕した国民文化祭・障害者芸術文化祭で実施された「みやざき郷土料理アレンジレシピコンテスト」の大賞や優秀賞など受賞レシピ15点が特設ホームページ(HP)で公開されていて、年度末まで閲覧できます。

大賞

赤の冷や汁(Hiyashiru di Rosso)と白の冷や汁(Hiyashiru di Bianco)

優秀賞

真っ赤なトマトの延岡鮎飯
簡単!ねりくりあんみつ
メヒカリムースの延岡八杯汁あんかけ
宮崎の郷土料理 地鶏の炭火焼き
菜豆腐
想いを引継ぐ~菜豆腐キッシュ

ヘルスケア賞・・・ベジ活(野菜を積極的に食べる活動)やへらしお(美味しく減塩)レシピのほか、身体が喜ぶ健康レシピ、テレワーク太りの解消や免疫力アップとなるものを表彰

切り干し大根のドライカレー

切干大根とささみのマンゴーマリネ

スポラン賞・・・スポーツランドみやざきを意識した健康的な身体作りにつながるもの、子供の成長にも重要な栄養満点のレシピなどを表彰

平兵衛酢でサッパリ切干大根のツナサラダ

へべすで食べる鶏の炭火焼き餃子

食べきり宣言賞・・・素材を全て生かした料理や、冷蔵庫の余り物を活用した食品ロス削減に繫がるレシピを表彰

「山幸そば」~鮎そばへべす載せ~

はまぐりご飯のへべすライスサラダ

きぃちゃん賞・・・国民文化祭、全国障がい者芸術・文化祭の後催県でもある和歌山県を意識したレシピを表彰

おび天の梅しそホットサンド

梅しらすの肉巻きおにぎり