10月17日閉幕した国民文化祭・障害者芸術文化祭で実施された「みやざき郷土料理アレンジレシピコンテスト」の大賞や優秀賞など受賞レシピ15点が特設ホームページ(HP)で公開されていて、年度末まで閲覧できます。
大賞
赤の冷や汁(Hiyashiru di Rosso)と白の冷や汁(Hiyashiru di Bianco)
優秀賞
真っ赤なトマトの延岡鮎飯
簡単!ねりくりあんみつ
メヒカリムースの延岡八杯汁あんかけ
宮崎の郷土料理 地鶏の炭火焼き
菜豆腐
想いを引継ぐ~菜豆腐キッシュ
ヘルスケア賞・・・ベジ活(野菜を積極的に食べる活動)やへらしお(美味しく減塩)レシピのほか、身体が喜ぶ健康レシピ、テレワーク太りの解消や免疫力アップとなるものを表彰
スポラン賞・・・スポーツランドみやざきを意識した健康的な身体作りにつながるもの、子供の成長にも重要な栄養満点のレシピなどを表彰
食べきり宣言賞・・・素材を全て生かした料理や、冷蔵庫の余り物を活用した食品ロス削減に繫がるレシピを表彰
きぃちゃん賞・・・国民文化祭、全国障がい者芸術・文化祭の後催県でもある和歌山県を意識したレシピを表彰