バーテンダーの世界大会への切符をかけた選考会「DIAGEO WORLD CLASS 2022 JAPAN FINAL」が5月26日と27日、東京都内のTRUNK(HOTEL)(東京都渋谷区神宮前)で行われ、宮崎市のバーテンダー歴12年の緒方唯さんが優勝しました。2日間にわたり10人のファイナリストが4つの競技でしのぎを削りました。世界大会は9月に豪州・シドニーで開催されます。
世界 180 以上の国々で酒類ブランドを展開する英国大手酒造企業のDIAGEOディアジオ社の完全子会社ディアジオ ジャパン株式会社(本社:東京都港区)は約60の国と地域から約25,000名を超えるバーテンダーがしのぎを削る世界規模の大会である「DIAGEO WORLD CLASS 2022」の日本予選となる「DIAGEO WORLD CLASS 2022 JAPAN FINAL」を5月26日(木)、27日(金)に東京都渋谷区のTRUNK(HOTEL)にて開催したもので、JAPAN FINALに出場した10名のファイナリスト・バーテンダーが、タンカレー ナンバーテンとドン・フリオ ブランコをベースに、スッキリと口当たりの軽いカクテルを作成する「リフレッシング チャレンジ」に始まり、食事の前後にサーブする食前酒と食後酒を考案する「アペリティフ&ディジェスティフ チャレンジ」を大会初日の26日に、バーテンダーそれぞれの代表的な作品となる「シグネチャー カクテル チャレンジ」と制限時間内に6つのカクテルを作る「スピード&テイスト チャレンジ」を27日に行い、計4つの競技でバーテンダーのパーソナリティも含めた「技」、「味」、「おもてなし」を競いました。各バーテンダーが日々磨き上げたスキルを生かしながら、制限時間内に極上の一杯を作り出すその姿を通じて、「お酒への興味や味わいを増幅するようなエンターテインメント性のあるプレゼンテーション」を行うバーテンダーの総合力を競い合いました。
「DIAGEO WORLD CLASS 2022」公式サイト https://www.wcjapan.jp/
以下は緒方唯さんの大会前のインタビューです。
「宮崎生まれ、宮崎育ちの私にしかできないプレゼンテーションで、皆様に特別な時間を体験していただけたらと思います。
子供の頃は気づきませんでしたが、自然が豊かで食べ物も美味しく、人も温かい宮崎の魅力を、素晴らしいディアジオブランドと共に表現していきます。
宮崎県の小さいお店で働いている私ですが、ステージに立つことで皆様に勇気と元気を与えられるようなプレゼンテーションを披露します!
応援してくださる周りの方たちの想いも胸に頑張ります!」
この宮崎県の小さいお店とはWine & Bar 麦家(宮崎市橘通西3丁目8-15 第3吉野ビル 2F)です。